La Miss Rouge 2008

Côtes de Duras Rouge | Blanc

Vin issu de l’Agriculture Biologique

TYPE DE VIN : AOC Côtes de Duras rouge.

CEPAGES : 30 % Cabernet Sauvignon, 70 % merlot.

VINIFICATION/ VIEILLISSEMENT:

Les vendanges sont mécaniques, avec un passage à la main avant la machine pour supprimer toutes les grappes présentant un défaut.

Chaque cépage est vinifié et élevé séparément. Comme pour la première cuvée les raisins sont maintenus à basse température pendant plusieurs jours.
L’extraction et la durée de cuvaison sont adaptées suivant le potentiel du raisin. Levures indigènes.

Après la fermentation alcoolique, le vin est descendu en barrique pour y effectuer sa fermentation malolactique, cette dernière se fait en général au printemps.

La sélection des barriques entrant dans La Miss est faite par dégustation. 100 % chêne français.
L’élevage aura duré 12 mois en fût et 8 mois en cuve.
Le vin n’a eu aucun collage, une légère filtration avant la mise en bouteille, pas de traitement contre les précipitations tartriques et contient très peu de soufre.
Des dépôts peuvent survenir, ils n’altèrent en rien la qualité du produit mais sont témoins du respect apporté au vin.


CONSEIL : décanter et carafer le vin une ½ heure avant la dégustation

DEGUSTATION
Nez de fruits murs, fruits noirs.
Une bouche charnu et sur le fruit avec une belle fraicheur en finale.