Miss Terre Rouge 2008

Côtes de Duras Rouge | Blanc

Vin issu de l’Agriculture Biologique

TYPE DE VIN : AOC Côtes de Duras rouge.

CEPAGES : 100 % Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.

VINIFICATION/ VIEILLISSEMENT:
Chaque cépage est vinifié et élevé séparément. Macération pré-fermentaire à froid (14 °C) pendant environ une semaine. L’extraction c’est faite doucement avec quelques pigeages au début de la fermentation alcoolique, la durée de cuvaison a été assez courte. Levures indigènes.

Après la fermentation alcoolique, le vin est descendu en barrique pour y effectuer sa fermentation malolactique, cette dernière se fait en général au printemps.
La sélection des barriques entrant dans le Miss-terre rouge est faite par dégustation. Pour le millésime 2008, l’élevage en fût aura duré 12 mois puis 18 mois en cuve avant la mise en bouteille.

Le vin n’a eu aucun collage ni de filtration avant la mise en bouteille et n’a pas été traité contre les précipitations tartriques et contient très peu de soufre.
Des dépôts peuvent survenir, ils n’altèrent en rien la qualité du produit mais sont témoins du respect apporté au vin.


CONSEIL : décanter et carafer le vin une ½ heure avant la dégustation.

DEGUSTATION :
Nez fin, élégant, floral, garrigue. Quelques notes viandés et d’épices, charnu, complexe. Bouche charnue, pleine de grasse, fruitée, minéral.